ОЦЕНКА ПРАВ ПОЛЬЗОВАНИЯ  И ВЛАДЕНИЯ (АРЕНДА)

Объектами аренды служат непотребляемые вещи, не теряющие своих натуральных свойств в процессе их использования.

Имущество, принадлежащее государству, находится в оперативном управлении, хозяйственном ведении, постоянном (бессрочном) пользовании организаций,  контроль за деятельностью которых осуществляют органы Федерального Агентства Научных Образований (ФАНО) и органы Росимущества.

Предприятия, которые на условиях хозяйственного ведения/оперативного управления имеют на балансе государственное имущество, не имеют права сдавать в аренду, отдавать в залог вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника (ст.295 ГК РФ).

При аренде (имущественном найме) арендодатель по договору обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное пользование. Плоды, продукция и доходы арендатора в результате использования арендованного имущества согласно договору является его собственностью.

В аренду могут быть переданы (ст.607 ГК РФ) земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, а также вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

Специфический вид аренды представляет аренда предприятия. К данной аренде (ст.ст.656-664 ГК) субсидиарно применяются правила ст.ст.650-655 ГК РФ. По договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для предпринимательской деятельности, арендодатель должен предоставить арендатору за плату все элементы данного комплекса – как недвижимые, так и движимые, в т.ч. земельные участки, здания, сооружения, оборудование, а также другие основные средства, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства. Передаче (по акту) подлежат также входящие в состав предприятия имущественные права, включая исключительные права на средства индивидуализации (фирменные наименования, товарные знаки и др.) и другие (патентные, авторские, смежные) исключительные права.

После передачи предприятия в аренду арендодатель и арендатор несут солидарную ответственность по долгам, переведенным на арендатора без согласия кредитора.

Арендная плата за пользование устанавливается в зависимости от рыночной величины годовой арендной платы, указанной оценщиком при определении рыночной стоимости объекта, передаваемого в аренду.

ОБЪЕКТЫ ОЦЕНКИ

СЛУЧАИ ОЦЕНКИ

 

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ОЦЕНКИ

 

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ

 

СРОКИ И ЦЕНЫ